Статьи от ГК Победа Финанс

Резервный фонд: 6 причин создания

16 Августа 2019

Постоянные финансовые кризисы, рост цен и инфляция приводят к тому, что многие люди живут по принципу “ тратить все и сейчас”. Зачем откладывать деньги, если их и так не хватает? На самом же деле откладывать небольшую долю от заработка сейчас - значит застраховать себя от будущих трудностей. Итак, вам нужно заиметь неприкосновенный резервный фонд. Для чего?

Первая причина - это подушка безопасности на случай, если вас уволят или вы уволитесь сами. Ваш заработок тут же исчезнет, а платить за квартиру, покупать еду и обеспечивать хотя бы минимальные потребности придется. Резервный фонд, созданный заблаговременно, поможет вам какое-то время не залезать в долги.

Вторая причина для создания резервного фонда - неприятная, но стабильная работа. Даже самый спокойный человек рано или поздно устает от рутины, ругани с начальниками и сверхурочной работы, за которую не платят. Если вы уже давно приняли решение уволиться, но совершенно не представляете, как жить без зарплаты, начинайте сейчас понемногу откладывать резерв.

Причина номер три - переезд в другой город или страну. Здесь без “подушки безопасности” в виде банковского счета или запаса наличных вообще не обойтись. Пока вы адаптируетесь к новым условиям жизни, найдете работу, будете получать хоть какие-то деньги, пройдет немало времени. А из резервного фонда вы сможете оплатить съем жилья, купить еды и хоть как-то выкрутиться, пока будете искать работу.

Четвертая причина, по которой вам нужен РФ - падение общесемейного дохода в связи с беременностью и рождением ребенка. Когда вместо двоих работающих в семье остается только один, а расходы увеличиваются чуть ли не два раза, выстоять очень тяжело. Отсюда и скандалы, и даже разводы. Если у вас к моменту рождения сына или дочери будет отложена сумма, на которую можно прожить хотя бы пол-года или год без существенного урезания потребностей семьи, то уровень стресса снизится и вам не придется выяснять, на что и когда ушли деньги.

Причина номер пять - тяжелые жизненные обстоятельства. Это может быть опасная болезнь, требующая дорогой операции и лекарств, пожар, из-за которого сгорела ваша квартира, смерть родного человека. Понятное дело, что в такие моменты мало кто способен думать о деньгах. Но все-таки к подобным ситуациям лучше быть готовыми и заранее иметь резервный фонд.

И шестая причина, которая вынудит вас создать резервный фонд - потеря инструмента заработка. Например, частный таксист может разбить машину или же ее угонят; у копирайтера, работающего на дому, сломается компьютер, у портнихи “встанет” швейная машина. Чтобы быстро вернуть себе рабочий инструмент, вовсе не стоит брать потребительские кредиты и переплачивать банкам. Достаточно заблаговременно создать резерв наличных денег на подобные обстоятельства.

Как начать создавать резервный фонд? Сперва - определить ваши потребности и ту сумму, которая на них уходит ежемесячно. Структура трат может меняться, так что лучше ведите учет как минимум полгода. Затем вычислите среднюю сумму. которую вы тратите, и умножьте ее на три ( или шесть). Так вам будет понятно, сколько денег должно быть в вашем резерве. И откладывайте понемногу каждый месяц. Если вы тратите хотя бы 30 тысяч в месяц, то ваш резервный фонд на три месяца составит около 90 тысяч рублей.
Лучше всего для хранения этого резерва завести в надежной компании инвестиционный счет с возможностью быстрого снятия средств.